اخبار لبنان والعالم

اجتماع تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة رقميًا ودمجهم في سوق العمل

بيروت – 20-10-2026

عُقد اجتماع تنسيقي جمع معالي وزير العمل البروفيسور محمد حيدر، وعضو مجلس بلدية بيروت الأستاذة جومانة الحلبي، ومدير التعليم الرقمي في شركة Scopsis البروفيسور محمد أحمد دعبول، خُصّص لبحث سبل تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة رقميًا وتعزيز فرص إدماجهم المستدام في سوق العمل.

 

وخلال الاجتماع، عرضت الأستاذة جومانة الحلبي خطة بلدية بيروت للمشاريع الاجتماعية والإنمائية التي تنوي تنفيذها خلال العام الجاري، وذلك بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية وغرفة الصناعة والتجارة، بهدف توفير مسارات عملية لتوظيف الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة وتعزيز مشاركتهم الاقتصادية والاجتماعية.

 

من جهته، قدّم البروفيسور محمد أحمد دعبول عرضًا تفصيليًا لمشروع Digital Training، الذي يهدف إلى تأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمهارات الرقمية المطلوبة في سوق العمل الحديث، بما يحوّلهم إلى مورد بشري منتج تحتاجه المؤسسات، ويساهم في تغيير الصورة النمطية المرتبطة بالإعاقة من عبء اجتماعي إلى طاقة فاعلة في التنمية.

 

كما أشار البروفيسور دعبول إلى أن هذه المبادرة جاءت استكمالًا لاجتماعات سابقة عُقدت مع معالي وزيرة الشؤون الاجتماعية الدكتورة حنين السيد، ومع رئيس غرفة التجارة والصناعة الوزير السابق الأستاذ محمد شقير، حيث أبديا استعدادًا كاملًا للتعاون ودعم البرامج الهادفة إلى دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل.

 

بدوره، أكد معالي وزير العمل البروفيسور محمد حيدر التزام الوزارة الكامل بدعم هذه المبادرات، ولا سيما في إطار الخطة التي سبق أن أعلن عنها لمطالبة جميع المؤسسات والشركات بتطبيق أحكام القانون رقم 220/2000 المتعلق بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وبخاصة لجهة حقهم في العمل وتكافؤ الفرص.

 

وخلص الاجتماع إلى الاتفاق على عقد اجتماع تنسيقي موسّع يضم وزارة العمل ووزارة الشؤون الاجتماعية وبلدية بيروت وغرفة الصناعة والتجارة، لوضع آلية تنفيذية مشتركة لتفعيل برامج التدريب والتوظيف، وضمان انتقال الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة من مرحلة التأهيل إلى مرحلة الاندماج الفعلي في سوق العمل.

 

ويأتي هذا التحرك في إطار رؤية متكاملة تهدف إلى تحقيق العدالة الاجتماعية وتعزيز التنمية الشاملة، من خلال الاستثمار في القدرات البشرية وتمكين الفئات الأكثر تهميشًا عبر أدوات التعليم الرقمي والتشغيل المستدام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى