Fri. Jan 22nd, 2021

عراجي يكشف آلية وصول وتوزيع اللقاح والكميات

1 min read

كشف رئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاصم عراجي في حديث لـ “مستقبل ويب” أن ” تم خلال الاجتماع بين لجنة الصحة النيابية ورئيس لجنة التلقيح ضد كورونا الدكتور عبدالرحمن البزري على خطة التلقيح واضحة وصريحة”، مشير الى أن “في أول أسبوع من شهر شباط سيتم التنسيق مع شركة فايزر من أجل وصول الدفعة الأولى ما يقارب الـ ٢١٠٠٠٠٠ لقاح من المصنع في بلجيكا وحتى مكان التخزين في مستشفى رفيق الحريري الجامعي حيث سنشرف على كل التفاصيل

وأوضح أنه “سيتم فتح مراكز تطعيم في المناطق عبر المستشفيات الحكومية وفي بيروت عبر مستشفى الحريري الجامعي ومستشفيات خاصة، وسيتم تلقيح العاملين في تأمين الخدمات الطبية ( الأطباء والممرضين والصيادلة) ومن ثم سننتقل الى تطعيم كبار السن من ٧٥ سنة وما فوق ومن ثم سيتم التلقيح وفق تسلسل معين لباقي الفئات العمرية”، مشيرا الى أنه “وفق الدراسات يجب تلقيح ٨٠٪؜ من المواطنين للوصول الى المناعة من تفشي الوباء

وقال:” نسعى الى تأمين لقاحات أخرى ومن مصادر مختلفة: ٢٧٠٠٠٠٠ لقاح من اتحاد كوفاكس، وكذلك الدولة تعمل على مفاوضات مع شركة AstraZeneca وكذلك يتم العمل عاى تأمين اللقاح الروسي والصيني

وفي شأن قرار المجلس الأعلى للدفاع بشأن تمديد الإقفال حتى ٨ شباط، أشار عراجي الى أن “قبل ٨ شباط المقبل يجب تقييم الإقفال وفي حال بقيت الأمور على ما هي عليه يمكن أن يتم تمديد المدة أيضا

وشدد على أن “الأمور مرهونة بوعي اللبنانيين والتزامهم بالإجراءات وكذلك على تعاطي الدولة الصارم في تطبيق الإجراءات والتشدد فيها، وإلا سنشهد المزيد من الإرتفاع في الإصابات في ظل عدم وجود أسرة كافية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *