Thu. Jan 28th, 2021

وديع الصافي اسم حفر بالألماس في تاريخ الأغنية

1 min read

انه الصوت الخاص بالأسلوب  الذي يبقى الذاكرة بعد نجاح كبير  يليق به القول إنه عملاق من عمالقة الفن الجميل وبقي صوته مميز رغم العمر حتى وفاته هو الصوت الصافي انه “وديع الصافي” .

وديع الصافي حمل العديد من الجنسيات المصرية والفرنسية والبرازيلية، إلى جانب جنسيته  اللبنانية، إلا أنه كان يرفع رأسه ويقول انه يفتخر بلبنانيته أولاً وأخيراً وفي هذا الإطار قام بترسيخ قواعد الغناء اللبناني وفنه في لبنان لتصبح الأغنية اللبنانية اليوم من أهم أنواع الغناء عربياً وساهم بنشرها قدم  مدرسة مميزة وخاصة  في الغناء والتلحين لا تشبه احد في الأسلوب والطريقة واصبح اسم وديع الصافي هو لبنان والعكس صحيح قال عنه الفنان محمد عبد الوهاب “من غير المعقول أن يملك أحد هكذا صوت”. ولُقب بـ”صاحب الحنجرة الذهبية”، وقيل عنه في مصر إنّه “مبتكر المدرسة الصافية (نسبة إلى اسمه وديع الصافي)، في الأغنية الشرقية.”

غنّى وديع الصافي لاهم  الشعراء والملحنين أشهرهم الأخوان رحباني، توفيق الباشا، زكي ناصيف، فيلمون وهبي، عفيف رضوان، محمد عبد الوهاب، فريد الأطرش، رياض البندك ولكنه كان يحب أن يلحن بنفسه من أشهر  أغانيه «لبنان يا قطعة سما»،  و«الليل يا ليلى يعاتبني» و«مريت ع الدار»، و«الله يرضى عليك يا ابني» و«الله معك يا بيت صامد بالجنوب» ، «طلّوا حبابنا»  و«عندك بحرية» و«على اللـه تعود على الله» إضافة إلى التراتيل الكنسية وغيرها الكثير حصل على العديد من الأوسمة والتكريمات وشارك في العديد من المهرجانات والأفلام أيضاً في حياته وبعد وفاته.

لم يغب الصافي يومًا عن برامج المسابقات التلفزيونية الغنائية قلبًا وقالبًا فوقف يشجع المواهب الجديدة التي رافقته وهو يغني أشهر أغانيه من ألقابه صوت الجبل، والصوت الصافي، وقديس الطرب، ومطرب الأرز، وعملاق لبنان وسافر وديع الصافي إلى أنحاء مختلفة من العالم وغنى بلغاتٍ مختلفة منها العربية والفرنسية والبرتغالية والإيطالية، وذلك بصحبة ابنه جورج.

وديع الصافي توفي في 11 تشرين الأول العام 2013 عن عمر يناهز الاثنين والتسعين عامًا ولكنه ترك إرثًا لبناني وعربي وعالمي سيبقى مسجل في تاريخ الأغنية اللبنانية صوته بحجم الوطن قد تمضي مئات السنين قبل أن يولد وديع مثله تحية ياوديع الصافي لأنك فخر اللبنانيين

كتب الاعلامي سامي مبارك

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *